Соединенные Штаты в последние годы после захвата частей Ирака террористической группой ДАИШ в июне 2014 года усилили свое военное присутствие в стране и развернули свои силы на нескольких базах в разных частях Ирака.

С  постановкой вопроса о выводе войск США из Сирии, президент США Дональд Трамп объявил, что эти силы будут развернуты в Ираке. В то же время Трамп утверждает, что военное присутствие США в Ираке необходимо для мониторинга и контроля региональных действий Ирана. 

Однако его заявление было встречено резкой реакцией народа Ирака, который выступил против позиции Трампа, потому что считает, что она нарушает суверенитет их страны.

Трамп, внезапно прибывший на американскую базу в Ираке в конце прошлого года и встретившийся  с американскими военными, показал свое пренебрежение к суверенитету Ирака.

Принимая во внимание очевидное противоречие между Багдадом и Вашингтоном, глава Пентагона Патрик Шэнахэн 12 февраля прибыл в Багдад, столицу Ирака, с трехдневным незапланированным визитом, чтобы встретится с премьер-министром Ирака Аделем Абдол Махди и военными командирами США,  с целью разрешения существующий противоречий, привлечения внимания высокопоставленных иракских чиновников и продолжения военного присутствия США в стране.

По сообщениям иракских СМИ, поездка Шэнахэна была направлена на изучение вывода американских войск из Сирии и будущего присутствия американских войск в Ираке. Он должен изучить процесс вывода американских войск из Сирии.

Американцы утверждают, что их военное присутствие в Ираке сыграло эффективную роль в борьбе с ДАИШ и изгнанием этой группировки с оккупированных иракских территорий. Однако они забыли, что именно Соединенные Штаты сыграли важную роль в создании и распространении ДАИШ с 2011 года.

В ходе президентской кампании 2016 года Трамп возложил ответственность за создание террористической группы ДАИШ на правительство Барака Обамы. В своем недавнем выступлении он заявил, что вскоре объявит о прекращении существования ДАИШ в Сирии и Ираке.

Трамп 6 февраля 2019 года в ходе заседания коалиции по борьбе с ДАИШ в Вашингтоне сказал: «Существует вероятность, что в течение следующей недели будет объявлено о том, что американская коалиция смогла на 100% остановить ДАИШ в Ираке и Сирии». 

Если внимательно изучить этот вопрос, то важный момент, который стоит на повестке дня —  запланированный вывод американских войск из Сирии, который встанет перед Пентагоном в ближайшем будущем. 

По словам генерала Джозефа Вотела, начальника Центрального командования США (CENTCOM): «Вывод американских войск из Сирии начнется в ближайшие несколько недель».

В настоящее время Вашингтон имеет около 2000 военнослужащих в Сирии, большинство из которых принадлежат к спецназу и сотрудничают с курдскими союзниками и арабскими боевиками, известными как Сирийские демократические силы.

Складывается впечатление, что правительство Трампа перебросило свои войска из Сирии в Ирак под предлогом продолжения борьбы с ДАИШ и будет продолжать сохранять свой потенциал для возможного военного вмешательства в Сирии.

Визит Шэнахэна в Ирак был направлен именно на то, чтобы определить, как эти силы развернуты, а также их роль в предполагаемой кампании против ДАИШ. Также можно предвидеть, что  Шэнахэн поставит на повестку дня переговоров с высокопоставленными чиновниками Ирака вопрос иранского присутствия в этой стране. 

0

Вам будет интересно:

Неожиданный визит министерства обороны США в Ирак

Добавить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.
4dude.ru © 2018. Административные вопросы: [email protected]